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Quando vai ao supermercado, Daniel Bianchi, professor de direito alimentar da Universidade Sorbonne, na França, analisa os produtos com um olhar hipercrítico. “Eu fiquei cansado de ver como a indústria manipula as informações e faz troça do consumidor pouco informado”, diz ele, que passou um ano no Brasil dando aulas no Instituto de Estudos Brasil Europa, da Universidade de São Paulo. “Decidi, então, oferecer à população as ferramentas básicas para ler os rótulos e desmascarar os enganadores”, explica.
O resultado é o livro Pare de Comer M**** (clique aqui para comprar), um ousado guia para empoderar o consumidor e ajudá-lo a tomar decisões no supermercado. “Cada compra é, de alguma forma, um voto”, define Bianchi. Na obra, ele nos instrui a fazer isso com consciência e senso crítico.
O que o professor Bianchi recomenda observar nos rótulos
Número de ingredientes: quanto mais longa a lista, maior a chance de ser um item processado demais, o que não é legal para a saúde.
Imagens e termos nas embalagens: há itens com lindas fotos de frutas, mas sem elas na receita. Ou ditos artesanais e cheios de conservantes.
Nomes estranhos: se você nunca ouviu falar em um ingrediente da lista, Bianchi diz que provavelmente se trata de um elemento que não agrega ao organismo.
Dados óbvios: Bianchi acha inaceitável explicações como “maionese preparada com ovo”, uma vez que tal receita sempre leva esse ingrediente.
A ordem da lista: os ingredientes surgem em ordem decrescente. Desconfie se os primeiros lugares forem ocupados por açúcar, sódio, aromatizantes…
Prazo de validade: garante a segurança no consumo e dá pistas sobre a qualidade do produto. Se demorar demais a vencer, sinal de ultraprocessamento.
Pare de Comer M****
Autor: Daniel Bianchi
Editora: Matrix
Páginas: 88
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