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No quesito uso no dia a dia, dá para dizer que ambas sofrem com o desapreço. Assim como cascas, sementes e talos de alimentos, as folhas costumam ser descartadas. No caso da cenoura e da beterraba, para o nosso azar.
“Elas são fontes de nutrientes importantes”, defende a nutricionista Luna Azevedo, do Rio de Janeiro. Segundo a profissional, ao valorizar as ramas de cenoura, por exemplo, o corpo recebe boas doses de vitamina C, betacaroteno e minerais como ferro, cálcio, selênio.
“Nas folhas de beterraba, os destaques são as vitaminas A e K, além de cálcio e potássio”, conta Luna. “Não considero nenhuma como mais vantajosa. As duas são ricas. O interessante é variá-las ao longo da semana”, diz a nutricionista.
Ela indica prepará-las da mesma forma que outras folhas — em refogados, molhos, sopas, sucos e até cruas em saladas. Na hora da compra, vale priorizar as versões orgânicas e higienizar muito bem (com solução clorada) para conter a presença de micro-organismos.
Confira a seguir uma comparação, nutriente por nutriente, dessas duas opções:
Energia
Rama de cenoura: 65 cal
Folha de beterraba: 74 cal
Proteínas
Rama de cenoura: 2 g
Folha de beterraba: 2 g
Fibras
Rama de cenoura: 2 g
Folha de beterraba: 1 g
Vitamina B1
Folha de beterraba: 445 g
Rama de cenoura: 13 g
Ferro
Rama de cenoura: 54 mg
Folha de beterraba: 2 mg
Selênio
Rama de cenoura: 20 mcg
Folha de beterraba: 0,01 mcg
Placar da Saúde
Rama de cenoura 5 x folha de beterraba 2
Os valores se referem a 80 gramas, o que corresponde a um prato raso de folhas picadas
Fonte: Tabela de Composição de Alimentos, de Sonia Tucunduva Philippi (Editora Manole)
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